-------------->>>>>>> Umgetopft (siehe Thread "Wohlgschaft-Biographie")
rodger hat geschrieben:Karl May war also ein Krefelder. So wird übrigens auch die Mischung aus Alt- und Malzbier genannt. Die wird aber, wie ich söben der Wikipedia entnehme, auch Moorwasser, Schmutz, oder Drecksack genannt. - Ist das nicht interessant ?

Da muß ich als Krefelder dem guten alten Wikipedia mal widersprechen. Man muß ja nicht alles glauben was im Wikipedia steht, auch wenns viele tun und Oskar Lafontaine sein gesamtes politisches Wissen von da hat (aber wer ist schon Oskar Lafontaine).
Erstmal kommt zu den ekelerregenden Bezeichnungen noch der Bezeichnung 'Diesel' hinzu. Alle diese Begriffe bezeichnen aber ein anderes Bier-Mixgetränk als Alt plus Malzbier, nämlich Alt-Cola (man muß sich dieses Getränk dann im fertigen Zustand anschauen, dann weiß man warum diese Bezeichnungen die Rüdiger und ich aufgezählt haben, passen (vor allem wenn man sich den (schmutzfarbenen) Schaum ansieht, vergeht einem fast der Appetit, aber vom Geschmack her ists besser, gute Erfrischung im Sommer, so wie Radler)).
So, jetzt wirds etwas kompliziert. Ich fang am besten bei Adam und Eva an (so mach ichs am liebsten, deswegen habe ich kaum Freunde und eine Frau die früh zu Bett geht

). Es war einmal vor langer Zeit (gefühlte 10 Millionen Jahre), da wurde im ganzen nördlichen Rheinland so ab Düsseldorf aufwärts, überall das gleiche rotbraune Altbier gebraut. Überall das gleiche??? NEIN!!! Eine unbeugsame Stadt am linken Niederrhein nahe dem Ruhrgebiet hörte einfach nicht auf sein noch dunkleres, fast schwarzes Altbier zu brauen (vom Geschmack her wars aber nicht viel anders). Dieses fast pechschwarze Bier sprach sich im Umland rasch um. Alle, auch die Düsseldorfer, Duisburger, Mönchengladbacher und andere kleine Kuhdörfer wollten es haben. Irgendwann wurde es den Wirten in Düsseldorf, Duisburg, Mönchengladbach und anderen kleinen Kuhdörfern aber zu bunt nach der fortlaufenden Nachfrage nach dem schönen dunklen Altbier aus Krefeld. Irgendein Wirt aus Düsseldorf, Duisburg, Mönchengladbach oder einem anderen kleinen Kuhdorf zapfte den Erstbesten Jammerer von Gast ein Glas Alt und schenkte noch heimlich einen kleinen Schuß Malz mit hinein. Fertig war seine Art für ein Krefelder Alt. Das muß dem Gast aber so gut geschmeckt haben, daß es sich bald herum sprach. In der ganzen Umgebung wollte man dieses Bier haben, in Düsseldorf, Duisburg, Mönchengladbach und anderen kleinen Kuhdörfern mußte man das Rezept haben. Und der Wirt muß wohl bereitwillig den anderen Wirten Auskunft gegeben haben, denn alleine hätte er schwerlich die ganzen Gäste die von nah und fern kamen, bewirten können. Jedenfalls wurde das Biermixgetränk immer beliebter und wenn es in Kneipen in Düsseldorf, Duisburg, Mönchengladbach und anderen kleinen Kuhdörfern hieß: "Ein Krefelder bitte.", dann wußte jeder Wirt bescheid.
Nun hatte es sich natürlich auch bis in die Stadt vorgewagt (Das Rezept, versteht sich), dessen Namen es erhalten hatte. Doch wie es so allgemein üblich ist und die meisten von uns auch wissen, verwendet eine Speise oder ein Getränk daß nach einer Stadt oder einem Land benannt ist, niemals, oder höchst selten, diesen Namen wenn es sich in der jeweiligen Stadt oder dem jeweiligen Land befindet (wie z.B. Berliner, Amerikaner, Engländer

). So auch das Krefelder das partout nicht auf seinen neuen Namen hören wollte sobald es sich in seiner 'Heimatstadt' befand. So tauften es die Bürger nach und nach um in 'Alt-Schuß' (was es ja auch im Grunde ist). Daß das original Krefelder Alt durch diesen 'Schuß' noch einen Tick dunkler wurde, mußte man zwangsläufig hinnehmen (inzwischen ist Krefelder Alt, wenn es denn noch Brauereien gibt, wesentlich heller geworden, manche sogar heller als in der Umgebung, mit Geschmacks- und Qualitätsverlusten). Aber die Krefelder wollten ja den Düsseldorfern, Duisburgern, Mönchengladbachern und anderen kleinen Kuhdörfern unbedingt alles nachmachen.
Irgendwann so vor 40-50 Jahren ist dann in Krefeld das zweite Alt-Mixgetränk entstanden. Man besann sich wohl vielleicht (in Zeiten von aufsteigenden Marketingkonzepten), welchen Fehler man damals machte und das Alt-Schuß nicht auch 'Krefelder' nannte wie die Düsseldorfer, Duisburger, Mönchengladbacher und andere kleine Kuhdörfer. Und da gerade unsere Befreier die Amerikaner

uns mit Cola beglückten, kam diese Brause wie gerufen und es entstand 'Krefelder' neu, Alt mit Cola. Da die Verwirrung aber zu groß gewesen wäre, weil in Krefeld ein 'Krefelder' Alt mit Cola bedeutet und in Düsseldorf, Duisburg, Mönchengladbach und anderen kleinen Kuhdörfern Alt mit Malzbier (kommt ihr noch mit

), erfanden die Krefelder so langsam aber sicher für 'ihr' 'Krefelder' so blumige Bezeichnungen wie 'Diesel', 'Dreckspatz', oder 'Moorwasser' (wie gesagt, rein vom äußerlichen, vom Geschmack her keineswegs, obwohl mir ein 'reines' Alt viel lieber ist).
So, jetzt kommt hinzu (wir sind bald fertig

), daß so vor ca. 15 Jahren der Absatz an Altbier stark zurück ging, vor allem in Krefeld (von knapp 50 Brauereien vor 100 Jahren, gibts heut lediglich noch 2 im gesamten Stadtgebiet, nur eine davon ist noch eine kleine Privatbrauerei und die war auch lange gefährdet). Als Gründe können genannt werden der allgemeine Rückgang an Bier, es wurde immer mehr Pils getrunken und das Aufkommen anderer Biermixgetränke. So entschloß man sich bei einer mittlerweile auch nicht mehr in Krefeld ansässigen Traditionsbrauerei Alt mit Malzbier schon fertig gemixt in der Flasche anzubieten und ihm den verwirrenden Markennamen 'Krefelder' zu geben (wir erinnern uns, 'Krefelder' bezeichnet Alt plus Malzbier nur außerhalb von Krefeld, d.h. in Düsseldorf, Duisburg, Mönchengladbach und anderen kleinen Kuhdörfern. In Krefeld bezeichnet man damit Alt plus Cola, oder um Verwirrung zu vermeiden einfach 'Diesel' oder 'Drecksack'). Der plausible Grund hierfür war lediglich, daß man dieses Getränk auch außerhalb von Krefeld verkaufen wolle, wo Alt plus Malzbier unter 'Krefelder' bekannt ist (ihr wißt schon, in Düsseldorf, Duis...ach, nee, ich laß das jetzt mal...

). Ob es noch zu kaufen gibt, kann ich nicht sagen.
Jedenfalls hat sich aber mehr und mehr in Krefelder Kneipen der Begriff 'Krefelder' durchgesetzt wenn es um Alt mit Cola geht. Die warmherzigen Bezeichnungen wie u.a. 'Drecksack', hört man leider immer seltener

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Um es kurz Zusammenzufassen: Wenn man in Krefeld ein Alt-Schuß bestellt, bekommt man in der Regel ein Altbier mit einem Schuß Malzbier. Bestellt man bei uns hingegen ein 'Krefelder', erwartet dem Gast ein Glas Altbier mit Cola.
Im Ausland, d.h. in Düsseldorf, Duisburg, Mönchengladbach, andere kleine Kuhdörfer und dem Rest der Welt bekommt man Alt mit Malzbier wenn man ein Krefelder bestellt. Alt mit Cola heißt soviel ich weiß außerhalb Krefelds einfach nur Alt-Cola (genaues kann ich hier aber nicht sagen).
Ein Kuriosum ist mir allerdings vor Jahren mal in Ibbenbüren bei Osnabrück passiert. In einer Kneipe in der es viele Biere zum Ausschank gab, bestellte ich ein 'Krefelder' und bekam nicht wie oben beschrieben ein Alt mit Malzbier, sondern ein Alt mit Cola. Und auf die Frage, ob man hier auch ein Alt-Schuß bekäme, antwortete der Wirt bejahend. Jedoch wars kein Alt mit Malzbier wie ich jetzt vermutete, sondern, und haltet euch fest, ein Alt mit einem Schuß Himbeersirup

. Also wie in Berlin 'Berliner Weiße mit Schuß'. Tja, die Geschmäcker sind verschieden

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Ich hoffe das war jetzt ausführlich genug. Obs wirklich so stimmt kann ich kaum behaupten, hab ich das doch alles meist nur vom Hören-Sagen
